mercoledì, novembre 19, 2014

Cavolo Nero, che cavolo!!!

Considerato l'ortaggio più nutriente al mondo dalle preziose virtù.


La natura è talmente perfetta che per ogni stagione ci regala frutti preziosi. 
In inverno possiamo godere infatti di moltissima frutta e verdura dalle proprietà benefiche che possono preservare la nostra salute dai malanni stagionali.

Oggi vi parlo del cavolo nero, molto conosciuto nel centro Italia, in Toscana soprattutto, dove con questo si prepara la famosa ribollita, ma in generale non molto utilizzato. Questo è un vero peccato dato che il prezioso ortaggio racchiude in sè grandissime virtù, tanto da essere considerato l'ortaggio più nutriente al mondo
Vi pare incredibile? 
Vediamo...



  • innanzitutto è a basso contenuto calorico, come quasi tutti gli ortaggi, e quindi può essere tranquillamente utilizzato nelle diete ed è ottimo per i nostri piccoli cuccioli
  • è un'importantissima fonte di sostanze benefiche come i minerali e la vitamina C, di cui è ricco, che rafforzano il sistema immunitario e consumato con regolarità durante la sua stagione, da novembre ad aprile circa, contribuisce considerevolmente a proteggere noi, ma soprattutto i nostri bambini, dalle influenze, da tosse e raffreddore e dagli attacchi di germi e batteri in generale
  • antinfluenzale naturale
  • ricchissimo in ferro, più di una bistecca di manzo, e poichè l'assimilazione di ferro nel nostro organismo viene favorita dal connubio ferro-vitamina C, il cavolo, essendo carico di entrambi questi elementi, è considerato una fonte vegetale perfetta 
  • come tutti i cavoli, protegge il sistema cardiocircolatorio, rafforzando vene e arterie
  • durante la crescita e lo sviluppo dei bambini, questo ortaggio fantastico, ricco di acido folico e vitamine del gruppo B, aiuta il naturale sviluppo cerebrale e previene l'insorgenza di malattie degenerative
  • la presenza di folati e vitamine, migliora l'umore, la memoria e l'attenzione; elementi importanti nella fase della crescita e in età scolare
  • è ricco di fibre che aiutano la digestione e a prevenire l'insorgenza di tumori
  • contiene calcio in quantità nettamente maggiore rispetto a quella contenuta nel latte, garantendone un adeguato apporto e un corretto sviluppo osseo
  • ricco di acidi grassi, omega 3 e omega 6, che andrebbero assunti quotidianamente, essenziali per il mantenimento della nostra buona salute 
  • la forte presenza di folati e vitamine, rende il cavolo nero, uno degli alimenti più consigliati in gravidanza
  • pare sia ottimo anche contro traumi e distorsioni, usando le sue grandi foglie come impacco e bendaggio, favorendo la ripresa
  • antiossidante naturale grazie alla presenza di flavonoidi, carotenoidi e vitamine del gruppo A e C, aiuta a contrastare il processo ossidativo 
  • regola e abbassa la pressione sanguigna, grazie ad un particolare amminoacido vegetale
E' bene sapere che tutte queste proprietà valgono per il cavolo nero cotto al vapore o comunque cotto per non più di 5/10 minuti.
Può essere consumato anche crudo, per esempio nelle insalate o sotto forma di centrifugato.
E' ottimo accompagnato ai fagioli, sia per l'accostamento di gusto, sia per i benefici che si ottengono combinando questi due alimenti.

Io in questa stagione amo bere green juice, combinando vari ortaggi "verdi", in particolare abbino cavolo nero e finocchio.

Avete visto quanto bene fa?!? Cosa aspettate allora a consumarlo e a prepararlo ai vostri bimbi...e che cavolo!!! ;-)))

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