martedì, novembre 25, 2014

I segreti della zucca


Quando il mio bimbo stava per compiere i sei mesi, e quindi si stava avvicinando il tempo dello svezzamento, ho creduto opportuno consultare, oltre la pediatra, una nutrizionista specializzata in alimentazione infantile.
Tra le tante cose che mi ha detto, un consiglio che ho molto apprezzato è stato: "Dagli molta zucca e molto porro, per i bimbi questi alimenti sono molto preziosi." Da allora, non c'è settimana in cui io non gli proponga questo alimento.


La zucca è un alimento molto versatile. Ci si può preparare tutta una serie di piatti che spaziano dall'antipasto al dolce e, quando i bimbi sono ancora molto piccoli, la si può utilizzare in aggiunta ad altri ortaggi nel classico passato, oppure come ingrediente principale per farne una dolcissima e gustosa vellutata.
Quando i nostri piccoli iniziano a mettere i primi dentini e inizia la loro curiosità verso alimenti più solidi, gli si può preparare un buonissimo pane alla zucca, magari con farina di segale.

Ma perchè è così adatta a loro?
  • intanto è ottima nelle prime fasi dello svezzamento, quando il latte è ancora alimento fondamentale per i bimbi, perchè, in combinazione con il latte, tende a migliorare la qualità della digestione
  • ha una componente vitaminica completa, importantissima per lo sviluppo e la crescita corretta del bambino. La zucca contiene infatti vitamina A,B1, B2, B3, C e vitamina E
  • è composta principalmente da acqua ed è facile da digerire
  • è ricca di betacarotene e vitamina C, che insieme raddoppiano le proprietà del betacarotene stesso. I bambini dai 6 mesi all'anno, necessitano di una quantità giornaliera di betacarotene e quindi di vitamina A di circa 400mg, questa sostanza è fondamentale a garantire loro una buona condizione di salute generale
  • il beatacarotene ha anche funzione preventiva verso diverse malattie
  • data ai bambini come pappa della sera, favorisce il sonno
  • ha proprietà antiossidanti e protettive delle membrane cellulari
  • elimina i parassiti intestinali avendo proprietà detossinanti e purificanti e in questo senso viene ritenuta un efficace rimedio naturale
La zucca inoltre ha un sapore dolciastro che ricorda un po' quello del latte materno per questo è molto gradita dai piccolissimi.
I bimbi più grandi l'apprezzano per il suo colore vivace, con il quale si può giocare e creare piatti divertenti.
E' un alimento versatile, come dicevo prima, perchè la si può tranquillamente consumare cruda, in un centrifugato per esempio, dove questa mantiene tutte le proprietà vitaminiche nella loro integrità.

Ci si può sbizzarrire nel preparare vellutate gustose, come quella che ho preparato oggi, insieme al porro,  ma anche risotti, gnocchetti di zucca, purè di patata e zucca, pane alla zucca, muffin, biscotti, oppure deliziosi spuntini come chips, budini e frittelline. Insomma, non c'è che l'imbarazzo della scelta e inoltre, mentre la pulite, potete divertirvi con i vostri piccoli a creare insieme spaventose facce di zucca che potrete usare per decorare giardini e balconi nel periodo autunnale


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